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INHALTSSTOFFE

SleepComplex

L-Tryptophan

KURZZUSAMMENFASSUNG

L-Tryptophan ist eine natürliche  Aminosäure, die über die Nahrung aufgenommen wird und im Körper zu  verschiedenen Stoffen umgewandelt wird. Zahlreiche Studien an Menschen  zeigen, dass L-Tryptophan eine Rolle bei der Bildung des Schlafhormons  Melatonin und des Botenstoffs Serotonin spielt. Dadurch kann  L-Tryptophan helfen, das Einschlafen zu erleichtern und die  Schlafqualität zu verbessern. Einige Untersuchungen deuten zudem darauf  hin, dass es das allgemeine Wohlbefinden steigern und die Stimmung  positiv beeinflussen kann. Dies liegt daran, dass Serotonin nicht nur  den Schlaf-Wach-Rhythmus, sondern auch Aspekte wie Stimmung und Appetit  reguliert.

DIE WICHTIGSTEN FAKTEN IM ÜBERBLICK

1. Besserer Schlaf
L-Tryptophan unterstützt die körpereigene Melatoninproduktion und kann  so die Einschlafzeit verkürzen. Mehrere Studien berichten von besserer  Schlafqualität und einer Reduzierung von nächtlichem Aufwachen.

2. Wirkmechanismus
L-Tryptophan wird im Körper zunächst zu 5-Hydroxytryptophan (5-HTP) und  anschließend zu Serotonin umgewandelt, bevor Serotonin in Melatonin  übergeht. Dieser Vorgang unterstützt die Regulation des  Schlaf-Wach-Rhythmus.

3. Was aktuelle Meta-Analysen sagen
Meta-Analysen belegen, dass L-Tryptophan bei Personen mit leichtem bis  mäßigem Schlafproblem Vorteile bieten kann. Dabei wurde eine verbesserte  Schlafdauer und -qualität beobachtet.

4. Sicherheit und Dosierung
In Nahrungsergänzungsmitteln gilt eine Dosis von 500mg pro Tag als  unbedenklich. Personen mit Erkrankungen des Nervensystems,  Lebererkrankungen sowie Schwangere und Stillende sollten L-Tryptophan  nicht supplementieren.

QUELLENANGABEN

Hudson  C, Hudson SP, Hecht T, MacKenzie JM. Protein source tryptophan versus  pharmaceutical grade tryptophan as an adjunct to antidepressant therapy:  a double-blind clinical trial. Food Nutr Res. 2007;51.

Young SN, Gauthier S. Tryptophan availability and the control of 5-HT synthesis in human CNS. Adv Exp Med Biol. 1981;133:221-30.

Fernstrom  JD. A perspective on the safety of supplemental tryptophan based on its  metabolic fates. J Nutr. 2016 Dec;146(12):2601S-2608S.

Markus  CR, Firk C, Gerhardt C, Kloek J. Effect of tryptophan-rich egg protein  hydrolysate on stress and performance. Am J Clin Nutr. 2008  Oct;88(4):788-98.

Silber  BY, Schmitt JA. Effects of tryptophan loading on human cognition, mood,  and sleep. Neurosci Biobehav Rev. 2010 Sep;34(3):387-407.

Weitere Quellen auf Anfrage.

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